オデカケビヨリ

熟成度UP!

お約束のみそ日記!
1か月毎の定期チェックの日がやってまいりました~。
いやー、1か月って本当に早い(>_<)

「おみそチェックするよ!」とチビ達に声をかけると、いつも通りわらわらと集まって来ました。
d0162864_1516118.jpg

我先にとフタを取る子供たち。
d0162864_15174116.jpg

いざ開けてみると・・・熟成度UP!
さらにみそ度がUPしてまーす♪
子供たちもクンクンしてます。
チビ介はみその匂いがわかってきてるので「みその匂い!」と喜んでいましたが!
まだ違いのわからないチビ太は「くちゃい!」を連呼。
いいにおいでも変なにおいでも、とりあえず匂いは「くちゃい」しか言わないのです(^_^;)
d0162864_15191086.jpg

でもみそは気になるようで、蓋を開けたり閉めたり、隠れたり・・・。
意味不明の遊びをしていました。
d0162864_152044.jpg

でも本当にキレイになってきたな~。
味見をしてみるとまだまだ塩辛いですが、旨みが大分出てきています。
大豆の風味がすごい!
手作りみそって大豆の味がしっかりするんですね。
d0162864_15205361.jpg

チビ介も改めてクンクン。
みそのいい匂いがするよね~!!!
d0162864_15212538.jpg

8月に仕込んだんだから、既に5か月!
あと少しで食べられる~。
もうちょっとの辛抱だわっ♪
完成が今から楽しみです(*^_^*)
また来月、みそチェックでお目にかかりましょう~。

ひかり味噌ファンサイトファンサイト参加中
by sa2ki-h6 | 2014-01-17 05:20 | 手作りみそ日記 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://sa2ki9.exblog.jp/tb/20239173
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。