人気ブログランキング |

オデカケビヨリ

鶏肉とごぼうの甘辛炒め弁当

ちょっとおかず少な目・・・3品(^_^;)
でも意外にボリュームはあるんですよ~。

・鶏肉とごぼうの甘辛炒め
・ポテトとベーコンのグラタン
・半熟煮卵
・白米(ゴマ&梅干し)
d0162864_21261537.jpg

鶏肉とごぼうの甘辛炒めとは言っても、我が家定番の配合・照り焼き用のタレで絡めただけです。
何でもこの配合で和えちゃうっていう噂が(笑)
でも鶏もも肉の照り焼きにごぼうが入るだけで味が全然違うじゃないですか!
今回はお弁当用にもも肉を細かく切ってみたし。
ゴマもたっぷり入れてみたし。
照り焼きって味ではなかったハズ(と、自分では思っている)。
味見したときはどう思ったんだよな~。

ポテトとベーコンのグラタンは、レンジでチンしたじゃがいもに、これまたレンジで作った簡単ホワイトソースとベーコンをまぜて、とろけるチーズ&粉チーズをかけて焼いただけ~。

白米だけじゃ寂しかったので、ゴマ&梅干しでおめかし。

そんなお弁当でした~♪
by sa2ki-h6 | 2011-02-19 21:29 | お弁当 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://sa2ki9.exblog.jp/tb/12935917
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by しゅか at 2011-02-21 13:45 x
おーーーーーっ!!!

照り焼きのタレってさつきちゃん家ではどうやって作るの??
うちは照り焼きってほとんどつくらないかも・・・

レンジで作った簡単ホワイトソースも気になります!
どうやって作るの??
Commented by さつき at 2011-02-21 21:17 x
>しゅかりん
照り焼きのタレっていうか、配合?割合?
醤油:みりん:お酒:砂糖=2:2:2:1
で、いつもやってるよ~。
これで照り焼きチキンも煮物も何でもOKだす。
甘めにしたい時は砂糖増やして、しょっぱめにしたい時は醤油を増やす感じ。
ホワイトソースは、レンジでバター溶かして、そこに牛乳を少しずつ入れて、最後に小麦粉加えてチンするだけだよん。
少量だからあっという間に出来ます~(^_^)/