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オデカケビヨリ

みそ1か月目

早いもので味噌を仕込んで1か月が経過しました。
あっという間だな~。
と言う訳で、現在のみその状況をチェックするべく、1か月ぶりに樽を開けてみる事に。
チビ達も前の晩から楽しみにしていた模様です。

では早速、開けてみよう~!
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開けるとビックリ、カビが~!!!
今年は猛暑。
エアコンもついていない蒸し風呂状態の自宅に置きっぱなしだったんだから、カビは生えているだろうと予想はしていたものの・・・。
実際見ると凹む~。
子供たちも茫然としていました。
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においもキツい!
みそはみんなこんなものなの?
それともカビのせい?
はたまたうちの味噌は失敗しててにおうのかな?
既に疑問符だらけです~。
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凹んでばかりもいられないので、カビ除去作業開始!
みそを作る過程でカビは発生するものらしいので、それを信じて前に進もう!
チビ介、においを気にしながらも、がんばって除去作業してくれました~。
ま、最後までは取りきれず結局は私がやりましたが^_^;
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チビ介に「においはどう?」と聞くと。
「やっぱり、くさいっ!」とすごい顔。
はぁ~、どうなんだろう?
ちゃんと成功するのかなぁ?
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でもこんなにキレイになったんですよ~!
大分【みそ】になってきたと思いませんか?
これだけ見るといい感じなのにな~。
においはどうなんだろう???やっぱり関係あるよねぇ~(>_<)
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こちらに塩をまぶして、ラップ&重しで蓋をして、再び寝かせます。
また1か月後にチェックです。
今度はにおいが変わってる事を祈って!
どうにかちゃんと食べられるようになって欲しい!
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がんばれー、我が家のみそ!
美味しく食べられるように熟成してねっ。
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ちなみに今回の作業、チビ太(弟)は一切手出ししませんでした(^_^;)
遠巻きに見守ってるだけ。
みそを縛っていた紐を見つけて、電車ごっこして遊んでましたとさ。
まぁそんなもんですよね・・・あはっ。

親子で手作りみそ体験記
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by sa2ki-h6 | 2013-09-16 04:46 | 手作りみそ日記 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ちよみ at 2013-09-16 12:36 x
味噌らしくなってきましたね♪
私が作ったときもカビ、めっちゃ生えました~(笑)やっぱり臭いもすごかったです。
それでも全然問題なく美味しくできたので、たぶん大丈夫ですよ☆
Commented by さつき at 2013-09-17 04:36 x
>ちよみさん
本当ですか!
そう言っていただけて安心です。
やっぱりにおいもすごいものなんですね。
早く食べられるようになって欲しいなぁ~。
無事に発酵が進みますようにっ。
またいろいろ教えてくださいねっ。